年3回、外国人の方を講師に招き、一般の参加者と一緒に各国の家庭料理を実際に調理し、料理をいただきながら各国のお話しを伺う活動を行っています。
広報うしくに過去に開催した料理会のレシピを掲載しました。
令和5年11月25日(土)午前10時より、中央生涯学習センター調理実習室にて、世界家庭料理の会「タイ料理編」を開催しました。
久しぶりということもあり、スタッフも手順を思い出しながらの開催となりましたが、決められたメニューのほかに、講師の坂本ステイダさん(下の写真中、包丁を持っている方)から手作りのデザートの差入もあり、参加者の方々にも満足していただき、和やかな料理会となりました。
参加者:14名
タイ料理のレシピは「過去のレシピ」欄にpdfファイルで保存してあります。ご覧ください。
料理動画の作成研修を行いました
このコロナ禍で「世界家庭料理の会」は、3年以上開催出来ずにおります。
そのような状況下でも何か出来る活動はないかと模索し、広報紙掲載「世界を旅する
Cooking」のレシピでご紹介する料理動画の作成、及び配信を検討しました。
令和4年7月21日、奥野生涯学習センター調理実習室にて、龍ケ崎市在住の
プロカメラマン、梶山泰央先生を講師にお招きし、撮影研修会を行いました。
採光やレフ板の使い方、お料理を美味しく見せるための撮影のコツなどを教えて戴き
たいへん興味深い研修となりました。
中国料理動画をアップしました【凉拌金针菇】花椒の風味がさわやか!四川風えのきのサラダ
ネパール料理動画をアップしました 【 कुखुराको मासु 】ククラ・コ・マス〜8種のスパイスで本格ネパールチキンカレー~
肉じゃがの作り方 How to make Nikujaga(beef and potato stew)をアップしました
この動画は、2023年11月25日・26日(現地日時)にホワイトホースで開催されるYukon Japan Festivalで、日本の代表的な家庭料理を紹介するために制作しました。
イギリス料理動画をアップしました 【Coronation Chicken】エリザベス2世の戴冠式でのお料理をおうちでも
フランス料理動画をアップしました 【Galette des rois】ガレット・デ・ロワをおうちで作ろう!冷凍パイシートで手軽に
台湾料理動画をアップしました
ドイツ料理動画をアップしました
メキシコ料理動画をアップしました