年2,3回、外国人の方を講師に招き、一般の参加者と一緒に各国の家庭料理を実際に調理し、料理をいただきながら各国のお話しを伺う活動を行っています。
7月20日、牛久市中央生涯学習センター調理実習室にて、パトリシアさん(ブラジル出身)を講師に招き、世界家庭料理の会「ブラジル料理編」を開催しました。この日は、市内の高校生も参加し、幅広い年代で交流活動が出来ました。また、パトリシアさんがパワーポイントを使ってブラジルの料理、食文化を紹介し、参加者はブラジルについてより理解を深めることができました。
参加者:18名
ブラジル料理のレシピは「過去のレシピ」欄にpdfファイルで保存してあります。ご覧ください。
Q1:アサイーなどの栄養価の高い果物について教えてください。
A1:アサイーは過酷な環境で育ち、活性酸素と戦う抗酸化物質を豊富に含みます。特にポリフェノールが多く、100gに2200mg含まれています。鉄分、カルシウム、マグネシウム、ビタミンE、B1、B2、食物繊維、アミノ酸、α-リノレン酸、オレイン酸も含まれています。アサイーのポリフェノールはアントシアニンで、鉄分はプルーン約58個分相当。貧血予防やスポーツをする人にも適しています。ガラナの種子はカフェイン、テオブロミン、タンニンを豊富に含み、エネルギーや集中力を高める効果があります。また、抗酸化物質として知られるポリフェノールも含まれており、健康維持に寄与します。ビタミンB群やミネラル(特にカルシウムやマグ
ネシウム)も含んでおり、総合的に栄養価が高い植物です。
Q2:肉料理シュラスコはブラジルの料理ですか。
A2:シュラスコはブラジルの伝統的なバーベキューで、主に牛肉を鉄串に刺し、炭火でじっくり焼き上げます。特にブラジルの南部では、シュラスコが主役であり、チミチュリソースやファロファと共に様々な焼き肉が提供されます。
Q3:ブラジルの国旗について教えてください。
ブラジルの国旗は緑、黄色、青、白の4色を合わせたデザイン。それぞれの色には意味があり、緑はブラジルの自然(森林)、黄色は資源(金・鉱物資源)、白は平和、青はブラジルの面積の大きさを表す無限の夜空を象徴しています。真ん中のポルトガル語「ORDEM E PROGRESSO」は「秩序と発展」を意味し、その周りの27個の星はブラジルの各州と首都ブラジリアを表しています。